Das Albert-Einstein-Gymnasium in Niederpleis öffnete am Samstag seine Türen für interessierte Besucher. Viele Kinder aus den vierten Schuljahren der Grundschulen folgten dieser Einladung zusammen mit ihren Eltern und informierten sich über die Angebote.

tdot001

Besonders interessierte natürlich die Frage, wie es bzgl. G9 weitergeht. Denn dass die Schule der Leitentscheidung folgen wird, ist keine Frage. Was aber wird aus dem Ganztag?
Fest steht schon jetzt: Eine verlässliche und qualifizierte Betreuung wird es am Nachmittag weiterhin geben. Aber durch den Wechsel zum G9-Bildungsgang sind viele Flexibilisierungen denkbar. So könnte der obligatorische Unterricht am Vormittag stattfinden und der Nachmittag würde dann für Lernzeitbetreuung, Förder- und Forderangebote sowie Arbeitsgemeinschaften und Kooperationen mit Vereinen und der Musikschule zur Verfügung stehen. Individuelle Angebote stehen dann zukünftig hier im Vordergrund.

Ein Eröffnungsprogramm mit Chor, Tänzern, Schulband und einem Streicherquartett der Musikschule, die mit dem Gymnasium kooperiert, begeisterte die Zuhörer.

tdot002

Beim vielfältigen Programm gab es für die großen und kleinen Gäste in allen Fachbereichen viel zu entdecken. Alle Fachschaften gaben einen Einblick in ihr breites Angebot, präsentierten Ergebnisse aus dem Unterricht auch in Spielen und Filmen und informierten über Inhalte und Methoden des jeweiligen Faches.

Die zukünftigen „kleinen Einsteins“ konnten in den Unterrichtsstunden Einblicke in die Fächer Erdkunde, Geschichte, Politik, Physik, Biologie und Mathe sowie Spanisch, Französisch und Latein gewinnen.

tdot003

Diejenigen, die nach den Sommerferien in die Oberstufe des AEG wechseln möchten, wurden über das vielfältige Angebot der Wahlmöglichkeiten informiert, zu dem auch Sport-, Physik-, Kunst- und Informatikleistungskurse gehören. Im Januar 2018 gibt es die Möglichkeit in den Kernfächern zu hospitieren, im März und April folgen Informationsabende.

Wer bei Albert-Einstein an Physik denkt, der liegt nicht ganz falsch.
Die Schule hat das Logo „mint-freundlich“, und damit ist auch offiziell ihr Engagement im naturwissenschaftlichen Bereich attestiert. Nicht nur im Unterricht, sondern auch in den Ausstellungen und Präsentationen im naturwissenschaftlichen Gebäude wurde wieder einmal deutlich, wie viel Freude Schüler und Lehrer am Experimentieren und Demonstrieren, am Mitmachen und Erklären haben.

Nicht nur bei den Naturwissenschaften gab es einiges zu entdecken und auszuprobieren, sondern auch bei den Ausstellungen im Kunstbereich, bei Malaktionen oder in den großzügigen Turnhallen. Gleichzeitig standen Schüler auf einer kleinen Bühne in der Schulstraße und führten in englischer, französischer und spanischer Sprache Lieder und kleine Szenen auf. Auch die Mädchen der Turn-AG sowie die Theater-AG zeigten ihr Können.

In der geräumigen Schulstraße des Gebäudes roch es nach französischen Crepes, spanischen Tapas, Waffeln und Zuckerwatte, aus den Musikräumen hörte man das offene Singen und die offene Probe der Schulband.

Der Tag der offenen Tür bot die Gelegenheit, die besondere Lernatmosphäre, die Schüler, Eltern und Lehrer des AEG kennenzulernen und am Ende des Vormittags die Qualität der Schulverpflegung in der modernen Mensa zu testen.

Lehrer, Eltern und Schüler standen den ganzen Vormittag für alle Fragen zur Verfügung. Die Besucher konnten sich außerdem über das breite außerunterrichtliche Angebot wie z. B. Robotik, Sanitätsdienst, Streitschlichtung, Toleranz-AG, Sporthelfer und Medienscouts informieren.

Bei Schulführungen erhielten Eltern und Kinder einen Über- und Einblick in das große Schulgebäude mit dem Selbstlernzentrum, den Ganztagsräumen sowie den großzügigen Bereichen für Sport, Kunst und Naturwissenschaften. Und wer sich doch einmal verirrte, konnte sich von den zahlreichen Oberstufenschülern mit den Schildern „Fragen?!“ helfen lassen.

Die Kinder haben sicherlich viele aufregende Eindrücke gewonnen und das AEG freut sich, wenn viele von ihnen zu den neuen „Kleinen und Großen Einsteins“ gehören, die im nächsten Sommer ihren Weg an der Schule beginnen!

Für den Einstieg in die Oberstufe werden ab dem 5. Februar 2018 Beratungs- und Anmeldegespräche angeboten.

Gelegenheit zur Anmeldung der zukünftigen „Kleinen Einsteins“ am Albert-Einstein-Gymnasium besteht vom 19. Februar 2018 bis zum 16. März 2018 zu den Öffnungszeiten des Sekretariats. Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.albert-einstein-gymnasium.de.
Für Beratungsgespräche zur Anmeldung können Sie bereits jetzt Termine vereinbaren.